Выращивание микрозелени как бизнес – инструкция и советы от практика

Приветствуем вас, читатели журнала «ПапаПомог»!

Микрозелень – не только молодые побеги растений, но и успешный бизнес. Как заработать, выращивая зелень в контейнерах? Почему сейчас лучшее время для открытия своего дела? Об этом и многом другом вам расскажет Иван Воробьев – успешный предприниматель из Одессы, эко-агроном, «Зеленый Шеф», гуру микрозелени.

Вас ждет история успешного бизнеса из первых рук, советы профессионала, разбор ошибок новичков и рекомендации! Мы начинаем!

Микрозелень как бизнес

Что такое микрозелень и чем она полезна

Микрозеленью (микрогрином) называют растения в начальной стадии вегетации, когда из земли видны первые листья или росточки. В этот момент в молодом побеге максимум витаминов и микроэлементов, обилие жизненной энергии. Такой концентрации пользы в растении в течение его дальнейшей «жизни» уже не будет.

На этой стадии роста растение обладает максимальной жизненной энергией роста семян. Наверняка вы знаете о чудесных свойствах пророщенной пшеницы!

Еще большей пользой и разнообразием витаминов обладают ростки горошка, подсолнечника, кинзы, руколы, амаранта, горчицы и других «пищевых» растений, которыми украшают блюда в ресторанах, добавляют в салаты, десерты, напитки. В отличие от побегов пшеницы, имеющей волокнистую и грубую структуру и горьковатый вкус, они обладают богатой вкусовой палитрой.

Микрозелень для ресторанов

Польза микрозелени в десятки раз превышает качества обычной свежей зелени. Это концентрат органических витаминов, которые на 95% усваиваются организмом. По полезности 10 граммов съеденной микрозелени сравнимо с большим пучком петрушки.

Каждое растение оказывает на организм благотворное воздействие: люцерна чистит организм, подсолнух омолаживает, брокколи борется с раковыми заболеваниями. Зелень фиолетового цвета богата антиоксидантами.

Эффект употребления микрозелени заметен быстро. Спустя 1-2 недели потребления улучшается самочувствие, состояние кожи, волос, ногтей.

Моя история успеха

Интерес к микрозелени у меня появился, когда я работал шеф-поваром в известных ресторанах Одессы. Мне нравилась эта работа, я старался разнообразить блюда, украшать их. Стал искать новые идеи для украшения блюд, изучать опыт европейских и американских поваров. И заметил, что практически все блюда они украшают микрогрином.

В тот момент (2012 год) в Одессе для декорирования использовались только укроп, петрушка, листья салата, мята. Я стал интересоваться микрогрином, понял, что красивые листочки на блюдах шеф-поваров – ростки гороха, подсолнечника, капусты.

С детства я был знаком с тем, как выращивать овощи, зелень. У нас был свой огород, и я помогал отцу растить помидоры и огурцы.

Параллельно с интересом к микрогрину я заинтересовался правильным питанием. У меня уже тогда в холодильнике были ростки пшеницы, которые сам замачивал и проращивал.

Я объединил свои знания и интересы, начал проращивать микрозелень. Свои первые результаты принес в ресторан. Реакция коллег и посетителей была позитивной. Я увидел в этой идее «вау-эффект» и стал ее развивать. Начал наращивать объемы, высаживать больше микрогрина, предлагать его другим рестораторам.

Микрогрин в ресторанах

Во мне проснулся азарт, коммерческая «жилка». Я решил перейти от наемного труда к работе на самого себя.

Поначалу продажи были невелики. Из 10 рестораторов только 3-4 знали, о чем речь, что это интересно и перспективно. Из 4-х рестораторов только двое готовы были купить пророщенную зелень.

Сегодня из 10 рестораторов 10 знакомы с микрогрином. 8 из 10 готовы совершить покупку. И это не только крупные рестораны, но и закусочные, шашлычные, заведения армянской кухни, небольшие кафе.

В начале моей карьеры мелкие заведения наотрез отказывались покупать микрозелень, но сегодня она стала трендом, и спрос на нее растет.

Бизнес на микрозелени – тренд 2019 года

Микрозелень – красивый вид, разнообразие, приятный вкус. Эти качества сделали микрогрин отдельной категорией полезного питания, частью здорового образа жизни, обеспечили ему популярность.

Интерес к этой нише в странах СНГ появился еще в 2014 году. Но настоящий подъем она переживает сейчас, спустя 5 лет. Растет количество потребителей, а за ним и количество ферм по выращиванию микрозелени.

Микрозелень – интересный бизнес, но сильных игроков на рынке практически нет. О микрозелени люди узнают все больше, и количество покупателей увеличивается в геометрической прогрессии. Если раньше это были только рестораны, то сегодня – физлица, то есть обычные люди, придерживающиеся принципов здорового питания.

Выращивание микрозелени – кому подходит, особенности бизнеса, доходность

Выращивание микрозелени – перспективный, интересный и сравнительно простой бизнес.

Судите сами:

  1. Чтобы открыть свое дело, не нужны большие денежные вложения. Достаточно иметь стартовый капитал в 500$ на аренду помещения, покупку семян, контейнеров, устройств систем полива и освещения.
  2. Уход за фермой занимает всего пару часов. Бизнес легко совмещать с другими видами деятельности.
  3. Высокая доходность за счет низкой себестоимости и высокой цены продукции.
  4. Слабая конкуренция. О принципах выращивания микрозелени мало кто знает. Большие компании пока не берутся за это дело, а маленькие только набирают обороты.
  5. Быстрый результат. Сбор урожая каждый день и, соответственно, продажи ежедневно.
  6. Простая технология. Для выращивания не нужно иметь образование агронома.
  7. Для продажи микрозелени не нужно большое количество разрешительных документов или сертификатов.

Кому подходит?

Я считаю, что этот вид бизнеса подходит всем. Ко мне на обучение приходят разные люди. Особенно он нравится тем, кто привык работать в сферах с отсроченным результатом труда, например, программистам, юристам, бухгалтерам. Микрозелень быстро растет, результат вашей работы виден каждый день, так же как и прибыль от нее.

  1. Предприниматели. Перспективность этого направления видят успешные, уже сформировавшиеся бизнесмены, хорошо разбирающиеся в трендах. Они мне часто звонят и предлагают сотрудничество. Им нравится, что для выращивания не нужно больших площадей, что растения быстро растут и готовы к продаже, на них есть большой спрос.

С одного стеллажа в 1,5 метра можно получить до 3 кг зелени в день (зависит от того, какой вид растений вы выращиваете). Такой объем не получить, выращивая огурцы, помидоры.

  1. Сторонники здорового образа жизни. Еще одна категория, которой интересна микрозелень и как продукт, и как бизнес. В особенности ее интересуются те, кто сам производит и продает ЗОЖ-продукты, имеет эко-лавку или магазин продуктов здорового питания.
  2. Рестораторы, владельцы заведений общественного питания. Просыпается интерес к бизнесу и у рестораторов. У меня сейчас проходят обучение двое владельцев ресторанов, желающие на базе своих заведений открыть мини-ферму микрозелени. Стеллажи с микрогрином для заведения общественного питания — пропаганда здорового питания, красивая селфи-зона, гарантия качества блюд.
  3. Начинающие бизнесмены без большого стартового капитала. Имея 400-500 долларов и небольшой гараж, уже можно начинать свое дело. Один из моих учеников – простой грузчик. Он взял кредит на обучение, аренду помещения и открытие дела. Отучился, открыл ферму, нашел покупателей и теперь работает себя.
  4. «Бывшие предприниматели». Те, кто уже пробовал свои силы в предпринимательстве, но прогорел, ищет новую «дверь» для входа в бизнес, нишу с невысокой конкуренцией.

Микрозелень – реальный бизнес, который можно «пощупать», увидеть, в отличие от перепродажи товаров на Авито или торговли в интернет-магазине.

Особенности бизнеса 

Главная особенность этого вида бизнеса – быстрая отдача. Растения прорастают за короткое время – с момента высадки до готовности всего 5-7 дней. Если каждый день высаживать новую партию семян, то и урожай зелени вы будете собирать каждый день. Некоторые культуры можно срезать 2-3 раза.

Расчеты в бизнесе по микрозелени

Начать свое дело можно даже в собственном гараже, постепенно увеличивая объемы.

Еще одна особенность – высокий спрос и простой поиск покупателей. Обычно это рестораны, заведения общественного питания, магазины с ЗОЖ- или эко-товарами, простые люди.

Доходность

Ферма в 50 квадратных метров выдает 300-350 единиц товара каждый день. Маржинальность товара высокая, себестоимость всего лишь 10%. Чистой прибыли с такой фермы получается 1,5 тыс. долларов в месяц.

Как начать бизнес на микрозелени в домашних условиях — инструкция от «Зеленого шефа»

Как я уже говорил, эта ниша бизнеса подходит всем, не требует крупных финансовых вложений. Но у нее, как и у любого другого типа предпринимательства, есть свои особенности.

Сейчас я расскажу, как открыть ферму микрозелени в домашних условиях.

Шаг 1. Анализируем рынок

1. Изучите рынок сбыта. Оцените количество магазинов эко-продукции, ресторанов и кафе, которых может заинтересовать ваше предложение.

Одна точка в неделю берет примерно 15 единиц товара. Если у вас 100 кафе в городе, значит, для них вам понадобится примерно 1,5 тыс. единиц товара в неделю. При сотрудничестве с магазинами, объемы придется увеличить.

Количество точек сбыта можно промониторить в коммерческих справочниках вашего города, например 2Гис. Даже в небольших городах с численностью населения в 100-150 тысяч человек бизнес по микрозелени «пойдет», если нет крупных конкурентов.

2. Изучите конкуренцию. Сколько в вашем городе эко-фермеров с зеленью? Если их мало и у них небольшие объемы, смело можно открывать свою ферму.

Шаг 2. Готовим помещение, создаем микроклимат

Помещение для выращивания микрозелени должно быть хорошо утеплено и оборудовано системами освещения, отопления, охлаждения, полива, канализации. Обязательна хорошая вентиляция. Для ее монтажа можно использовать несколько бытовых вентиляторов, закрепленных под потолком.

Помещение должно быть разделено на зоны. Одна зона без света (без ламп) для проращивания, а другая – с освещенными стеллажами, где из семян на 3-4 сутки уже развиваются зеленые ростки. Для освещения используются лампы разного спектра свечения. Выбор ламп зависит от типа растений, которые вы выращиваете.

Для начала сможете обойтись люминесцентными лампами в 30-40 Вт или LED-лампами с разным спектром свечения (на начальной стадии – холодным, для дальнейшего роста – теплым).

Как и на каком расстоянии размещать ламы, смотрите в видео в следующем шаге.

Шаг 3. Монтируем ферму

В помещении удобно использовать металлические стеллажи для контейнеров с растениями. Высота у микрозелени небольшая, поэтому на одной полке стеллажа помещается по нескольку поддонов с растениями.

Стеллажи используются для разных систем выращивания: на кокосовом субстрате, гидропонике (проточной, затопляемой, ковриках). Под каждую систему выращивания нужен свой тип стеллажей.

Как смонтировать свой первый стеллаж, смотрите в видео:

Изучите рынок, чтобы понимать, какой тип микрозелени пользуется большим спросом. Так вы определите, какой способ выращивания вам нужен. Я советую своим ученикам сделать по стеллажу на каждый вид проращивания, а дальше уже, в процессе продаж наращивать обороты, увеличивая число стеллажей и площадь фермы.

Кроме стеллажей, в помещении фермы должно быть место для упаковки и хранения готового товара.

Шаг 4. Закупка семенного материала и инвентаря

Советую закупать семена в Европе. Для своей фермы я беру польские семена. Несколько раз покупал посевной материал из стран СНГ, и каждый раз всхожесть трудно прогнозировать. Если у вас нет возможности купить смена за границей, пробуйте местных поставщиков, но берите по чуть-чуть и тестируйте качество и всхожесть семян.

Где купить семена микрозелени

Покупать посевной материал можно и от нашей фермы микрозелени.

Наши производители семян не ориентированы на микрозелень, поэтому много материала приходится выбрасывать. В Европе микрогрин более известен, поэтому там выше вероятность покупки качественных семян с почти стопроцентной всхожестью.

Из инвентаря вам понадобятся: лейки, ведра, пластиковые противни, одноразовые контейнеры для высадки растений (если вы будете продавать микрогрин вместе с ними), контейнеры для замачивания семян, ножницы, упаковочный материал.

Шаг 5. Регистрация ООО или ИП

Я рекомендую сперва наладить бизнес, а потом уже оформлять ИП. Для оформления документов не нужно много времени. Документы вам понадобятся при сотрудничестве с супермаркетами, крупными заказчиками. Пока вы на этот уровень не вышли, можно на некоторое время отложить регистрацию ИП.

Читайте статью по теме: Как открыть ИП

Шаг 6. Посадка микрозелени и уход

На первый взгляд сев растений для микрогрина не сложный. Нужно замочить семена, дать стечь лишней влаге.

Затем нужно разложить семена по контейнерам или противням для проращивания и создать оптимальные условия (высокий уровень влажности, темное помещение и постоянную температуру в нем). Период проращивания у растений разный. Щавель, берилла, кинза, фенхель прорастают неделю, горошек, редис – 3-4 дня. У всех растений разный период прорастания.

Следующий этап – высадить их в кокосовый субстрат или в противень с ковриком для гидропоники, выставить через 3 дня проросшие семена на свет под лампы. Через 5-7 дней после проращивания растения готовы к продаже.

Процедура не сложная, но имеет много нюансов и подводных камней, поэтому ученики первую высадку микрозелени всегда проводят под моим руководством. На начальных этапах можно наделать много ошибок. Поскольку в контейнерах и противнях высокая плотность высадки растений, любые процессы (гниение непроросших семян, болезни) распространяются быстро. А это грозит выбросом материала, потерей денег. Важно соблюдать условия проращивания. У каждой культуры своя оптимальная температура прорастания.

Следующие сложности возникают с уровнем света, длительностью светового дня, подкормом, налаживанием технологии роста. Знаний о технологиях по выращиванию микрозелени в странах СНГ нет. Наши сити-агрономы самостоятельно методом проб и ошибок ищут верный путь.

Для выращивания микрозелени в рамках бизнеса нужно вести планирование высадки, чтобы у вас всегда была готовая продукция. Для этого нужно вести лист посадки – календарный план.

Поделюсь с вами несколькими проверенными технологиями выращивания микрогрина

Технология выращивания люцерны:

  1. Замочите семена (90 грамм сухих семян на один противень) люцерны двумя литрами воды. Всплывшие некачественные семена слейте и промойте люцерну чистой водой.
  2. В емкость с семенами, залитыми водой, добавьте перекись водорода. Аптечной 3%-ой перекиси нужно 30 мл (2 ст.л.) на 1 литр воды. Она ускоряет проращивание семян и обеззараживает их.
  3. Слейте воду и положите семена в емкость для проращивания. В помещении не должно быть сквозняка, чтобы семена не обветривались.
  4. Когда на семенах появятся проростки, разложите их по противням равномерным слоем.
  5. Обработайте ростки стартером для семян с гуминовыми кислотами («Энерген», «Биогумус» или пастой «Фитоспорин») и поставьте в темное помещение.
  6. Каждый день понемногу поливайте.
  7. Когда ростки вытянутся до 2 см, выставляйте противни на свет.

Выращивание люцерны

Технология выращивания горошка:

  1. Переберите семена гороха, отберите плохие зерна.
  2. Замочите на 5-6 часов. Объем воды должен быть вдвое больше количества семян. Уберите плохие зерна, всплывшие на поверхность.
  3. Добавьте перекись водорода (2 ст. л. на литр воды) для хорошего проращивания.
  4. Слейте воду и оставьте семена в сите на ночь.
  5. Разложите горох в контейнеры с кокосовым субстратом, полейте и поставьте в темное прохладное помещение.
  6. Когда росток станет больше 1 см, выставьте контейнеры на свет.

Через 5-7 дней ростки будут готовы к срезу.

Микрозелень гороха

Шаг 6. Сбыт продукции

Готовая к реализации продукция хранится в холодильнике при температуре 6-8 градусов. Важно соблюдать высокую влажность. Упаковка для срезанной микрозелени должна быть без дырочек. Например, горошек хранится 10 дней, редис – 4-5 дней. Для контейнеров с растущей зеленью, наоборот, нужна упаковка с отверстиями.

Если вы продаете зелень в супермаркет, на упаковке должен быть красивый логотип, контактная информация, дата фасовки. Для ресторанов такой тары не нужно.

70% моих клиентов — это HoReCa (отели, рестораны, кафе, закусочные) и 30% — супермаркеты, магазины.

Для каждой категории покупателей (супермаркеты, рестораны, овощные базы, магазины здорового питания) нужен свой подход.

Инструменты для поиска покупателей среди HoReCa:

  1. Посещение ресторанов, супермаркетов, магазинов здорового питания с презентацией продукта и предложением.

Такой подход дает тесный контакт с шеф-поваром. В первое посещение я беру с собой 8-10 образцов зелени, визитки и прайс-лист. Вхожу в заведение через главный вход. Микрозелень – презентабельный товар. Она привлекает внимание гостей, дает заведению рекламу, как ресторану, который сотрудничает с сити-фермером, предлагает посетителям полезную и здоровую пищу.

Предложите шеф-поварам удобные для вас условия совершения заказа. Возьмите контакты у шеф-повара заведения. По номеру телефона сможете делать рассылку в Вайбере, получить от шефа обратную связь, не потерять клиента, если повар переходит в другое заведение. Даже если шеф не согласился сотрудничать с вами, обязательно оставьте 1-2 образца товара на пробу со своей визиткой.

Следуйте правилу: «Заплати вперед». Оставленные в подарок образцы микрозелени рано или поздно привлекут внимание работников кухни: попробуют продукт, украсят блюда и сделают первый заказ.

  1. Рассылки в мессенджерах, социальных сетях, реклама в них.

Составьте список посещенных заведений, и если заказов нет, отправьте рассылку шеф-поварам со своей рекламой, пока заказ микрозелени не станет системным.

Шеф-повара иногда забывают о заказе микрозелени, т.к. это не главный продукт, без которого они не смогут работать. Ваша задача – регулярно напоминать о себе с помощью рассылок в мессенджерах.

Сбыт микрозелени
Здравствуйте! А вы не забыли сделать заказ?

Составьте сообщение с информацией о том, что завтра планируете быть в том районе, где находится заведение, что у вас появились новые виды растений или действует акция, и вы можете оставить зелень, если шеф-повару что-то нужно. Половина тех, кому вы отправите такое сообщение, ответят вам согласием.

Читайте статью по теме: «Как писать продающие тексты»

После личных посещений у вас будет список телефонов шеф-поваров. Вы можете создать группу в любом мессенджере и назвать «Шеф-повара Челябинска», чтобы повара могли общаться между собой по заказам продуктов. Периодически публикуйте в этой группе информацию о микрозелени, делайте рекламу. С помощью рассылок можно расширить географию продаж.

  1. Холодные звонки.

Этот способ хорошо работает, когда вы планируете посещение заведения. В звонках старайтесь сделать так, чтобы к телефону позвали шеф-повара. Общаясь с ним, вы сможете презентовать свой товар, потратив на это меньше времени, чем на личное посещение заведения.

Даже с «холодных звонков» можно получить первые заказы.

  1. Социальные сети

В социальных сетях ваша целевая аудитория – это шеф-повара. Ищите группы, в которых они общаются, и публикуйте свою рекламу. Рекламный пост не должен быть слишком навязчивым. Дайте о себе полезную информацию: что вы фермер, предлагаете экологически чистую здоровую продукцию рестораторам своего города.

Ищите сотрудничество с «лидерами мнений» — шеф-поварами, которые могут дать рекламу товару в Инстаграм, ВК, Фейсбуке.

Регулярно в соцсетях публикуют посты о проведении кулинарных мастер-классов, на которых вы можете выступить в качестве спонсора, предложив свой товар для украшения блюд.

Работа с магазинами

Для продажи зелени в магазины нужна упаковка, в которой товар будет выглядеть максимально презентабельно, а также сертификаты качества. Здесь вы работаете с покупателями, поэтому понадобятся информационные стенды и флаеры. Покупателям и продавцам магазинов нужно дать максимум информации о том, как употреблять микрогрин, в какие блюда микрозелень можно добавить. Проводите дегустации и презентации товара.

Ориентируйтесь не только на супермаркеты, но и на небольшие овощные лавки, где овощи воспринимаются как домашние, поэтому продажи микрогрина бывают выше, чем в супермаркете. Часто такие магазины покупают нашу продукцию для ассортимента, чтобы привлечь новых клиентов.

Шаг 7. Масштабирование

Масштабирование – увеличение площади фермы, наем персонала. Для каждого наемного работника должна быть должностная инструкция, где четко расписано, что и когда нужно делать для ухода за растениями, их упаковки, подготовки к продаже, новому севу.

На этом этапе вам нужен маркетинговый план, чек-листы по каждому этапу ухода за растениями.

Как выращивать микрозелень в домашних условиях – советы эко-фермера

Выращивать микрозелень можно не только на ферме, но и дома, обеспечивая себя и свою семью концентратом полезных витаминов и минералов.

Как выращивать микрозелень дома

Несколько полезных советов от «Зеленого Шефа» помогут вам организовать собственную миниферму:

  1. Создайте условия для вегетации. В помещении, где вы собираетесь выращивать микрозелень должна быть температура 18-23°С, влажность 60-70%, хороший обдув (вентилирование). Растениям должно быть достаточно света – до 16 часов в день. Оптимальные условия освещения – лампы холодного спектра свечения 6500 К. Можно использовать диодные лампы.
  2. Приобретите семена с высоким процентом всхожести. Проверьте качество семян, чтобы они были целые, не повреждены вредителями, без следов плесени или гнили, заражения грибками. Замочите их в небольшом количестве воды. Пустые или некачественные зернышки всплывут, и их легко будет удалить.
  3. Соблюдайте режим полива. Не заливайте растения, но и не засушивайте их. Следите за объемом полива и частотой. Лучше поливать точечно – в каждый контейнер по небольшому количеству воды. Так и расходоваться вода будет меньше, и вероятность залива исключается. Удаляйте лишнюю влагу под контейнерами или противнями.
  4. Добавьте хорошее настроение. Позитивная энергетика – один из главных факторов роста. Настройтесь на то, что у вас все обязательно вырастет, вы получите богатый, а главное полезный урожай – залог того, что именно так на вашей домашней «ферме» микрогрина все и произойдет.
  5. Используйте природные стимуляторы роста. Для хорошего роста микрогрину нужна подпитка органического происхождения. В качестве безопасных стимуляторов используйте гуминовые кислоты («Энерген»), фитогормоны, вытяжки из бактерий, перекись водорода.

Распространенные ошибки новичков

По опыту своих учеников и собственному опыту могу выделить самые частые ошибки начинающих сити-фермеров:

  1. Выбор сложных культур на старте выращивания. Для первого выращивания не нужно брать прихотливые в уходе растения. Лучше возьмите редис или капусту. Они самые простые в проросте и уходе, поэтому вы гарантированно получите хороший результат. Не требует сложного ухода рукола, горчица, подсолнечник, люцерна, клевер.
  2. Посадка большого количества семян сразу. Не высеивайте все семена. Сначала протестируйте всхожесть каждого вида, иначе вы потратите время и силы, а хорошего урожая не получите.
  3. Плохие условия высадки. Если вы не создали растениям хороший микроклимат для роста, они не будут развиваться. Проветривайте, следите за уровнем температуры и влажности.
  4. Чрезмерный или недостаточный полив. Микрозелень нежная, требует тщательного ухода, соблюдение режима полива.

Где можно пройти обучение

Чтобы избежать ошибок на старте, не столкнуться с трудностями в продажах и успешно развивать свой бизнес, я рекомендую новичкам пройти обучение. Сейчас в Сети есть несколько курсов по выращиванию микрозелени. Можете самостоятельно поискать их и выбрать понравившийся.

Если у вас есть доверие ко мне как к эксперту, приглашаю к себе в студенты. Сообщите мне промокод «ПапаПомог» и получите крутой подарок от меня.

Что такое микрозелень

На курсе я подробно расскажу, как открыть свою ферму, где брать семена, дам практические рекомендации: чек-листы по выращиванию всех видов культур, маркетинговый план, схемы сборки стеллажей, которые в 5 раз уменьшат их стоимость и т.д.

Пройдя обучение, каждый «студент» становится участником нашего сообщества сити-фермеров, получает постоянную поддержку, новую информацию по выращиванию, ведению продаж.

Мы поддерживаем своих учеников морально, помогаем настроить инструменты продаж, не опускать руки, если наладить рынок удается не сразу.

Главные выводы

Напоследок озвучу основные мысли о микрозелени как виде бизнеса.

  1. Микрозелень – отличная трендовая «эко-ниша» которая оздоровит вас и ваших близких и принесет вам стабильный доход.
  2. Для открытия своего дела вам понадобятся минимальные финансовые вложения и временные затраты.

Желаю вам богатого урожая и успешных продаж!

Жду ваши вопросы в комментариях к статье!

С уважением,
приглашенный эксперт портала «ПАПА ПОМОГ»,
Иван Воробьев

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 4,45 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector