Повышение пенсионного возраста — что нас ждет + таблица как меняется пенсионный возраст в РФ и других странах

Бывают реформы полезные и нужные, бывают сомнительные и пугающие с точки зрения рядового гражданина. Пенсионная реформа относится к числу последних. Согласно новому закону, люди будут выходить на заслуженный отдых на 5 лет позже, чем сейчас. Мужчины – в 65 лет, женщины – в 60.

Правительство успокаивает население тем, что «у них», в Европе, уже давно так, и никто не протестует. Но вряд ли корректно сравнивать европейский уровень жизни и в частности её среднюю продолжительность, с российскими реалиями. Здесь все не так, как там, и повышение сроков на 5 лет – серьезный удар по сегменту зрелого населения страны. Молодым тоже стоит задуматься – эти реформы неминуемо коснутся в будущем и их.

С вами Евгений Жуков – эксперт журнала «Папа Помог» по юридическим вопросам. В статье разговор пойдёт о сути и смысле пенсионной реформы, о категориях населения, которых не коснутся нововведения, о том, что нас ждет после запуска нового закона.

Все самое важное о наших пенсиях – подробно и понятно в этой статье.

Пенсионная реформа и повышение возраста в РФ
«ПАПА» осветил последние новости о пенсиях в РФ

Пенсионная реформа – свежие новости

В октябре 2018 года Госдума приняла закон о Пенсионной реформе. В действующее законодательство внесли ряд существенных изменений, направленных, как гласит официальная формулировка, «на обеспечение роста пенсионных отчислений и повышения уровня их индексации». Новый нормативный акт предусматривает повышение пенсионного возраста, после достижения которого гражданам будут начислены пенсии.

Действующих пенсионеров эти реформы не касаются никак: все, кому полагаются пенсии сейчас, будут продолжать их получать в прежнем объеме. Нововведения коснутся тех, кто выходит на государственное обеспечение с 01.01.2019 года и позже. По задумке органов власти, изменения должны обеспечить рост благосостояния неработающих пенсионеров посредством индексации, которая, снова цитирую официальные источники, «будет значительно превышать уровень фактической инфляции».

Население России негативно отнеслось к изменениям в пенсионном законодательстве. Что не удивительно – люди не хотят работать больше на 5 лет за обещание на сколько-то процентов повысить выплаты. Попытки правительства и лично президента РФ объяснить смысл реформ публично особого понимания у граждан не вызвали.

Посмотрите видео, на котором представители партии «Единая Россия» поясняют, почему пришлось пойти на такие «непопулярные» меры:

На фоне сообщений в центральных СМИ об экономическом росте и процветании страны «ограбление стариков» выглядит действительно сомнительным шагом. Однако правительство уверяет, что пойти на эту меру его вынудили крайние обстоятельства.

Если говорить простым языком, то в России за последние десятилетия существенно изменилось соотношение работающих граждан и пенсионеров. По официальным подсчетам, к 2025 году в стране будет примерно столько же трудящихся, сколько получающих пенсию от государства.

Да, в Европе ситуация аналогичная, однако там выше средняя продолжительность жизни населения, да и реалии совсем другие (как, впрочем, и размеры пенсий).

Правительство подсчитало, что если оставить все как есть, российским пенсионерам будущего пенсионных денег просто не хватит. Их не хватает уже сейчас, потому ПФР (пенсионному фонду России) нужно брать деньги из бюджета страны, что порождает финансовый дефицит.

Другая причина – удорожание жизни. Размеры выплат нужно повышать, чтобы обеспечить пожилым людям прожиточный минимум, а из вышесказанного следует, что денег брать негде – взносов не хватает, а количество пенсионеров в сравнении с числом трудящихся повышается.

Вывод: правительство пошло по самому простому пути решения проблемы – возраст отодвинулся для пенсионеров на 5 лет. Такая мера по определению не может оказаться популярной, и негативную реакцию граждан нетрудно было предвидеть.

Однако я предлагаю оставить эмоции, и попытаться разобраться в вопросе подробно, досконально и без поспешных выводов в виде призывов идти на баррикады.

Важные моменты нового закона

Закон вступает в действие с 1 января 2019. Предусмотрена его постепенное воплощение в жизнь – переходный этап продлится до 2028 года. Пенсионный возраст закрепляется для мужчин на отметке 65 лет и 60 — для женщин. Ранее эти показатели составляли 60 и 55 лет соответственно.

Первоначально в законопроекте для женщин предусматривалось повышение на 8 лет, но в окончательной редакции 3 года россиянкам «скостили». За эту поправку высказался лично президент, что ожидаемо сработало на положительный имидж В.В. Путина. Ход не слишком тонкий, но эффективный.

Увеличение показателей будет постепенным – ежегодно на 1 год. Для россиян, достигнувших «старого» возрастного показателя в ближайшие 2 года, предусмотрено смягчение – они уйдут на отдых всего на 6 месяцев позже.

Пенсия по новым правилам
Закон принят, и теперь женщины и мужчины в РФ будут выходить на пенсию на 5 лет позже

Основные моменты нового закона:

  1. Нововведения коснутся тех, кто собирался уйти на пенсию с 1 января 2019 года. Женщины, начиная с 1964 года рождения. Представители сильного пола — с 1959 г.р..
  2. В течение 5-ти лет продлится переходный этап: постепенно будет расти срок выхода на заслуженный отдых.
  3. Первыми выйдут на пенсию позже на полные 5 лет мужчины и женщины, достигшие возрастных показателей 65 и 60 лет в 2028 году.

Некоторых категорий населения реформы не коснутся. Каких именно – рассмотрим в следующем разделе.

Список, кого не коснется увеличение пенсионного возраста

Успокоим тех, кто оформил пенсии до 01.01.2019. Нынешние пенсионеры будут спокойно получать полагающиеся им выплаты.

НЕ изменятся сроки для тех, кто трудится на местах с опасными, а также вредными условиями.

Сюда относятся:

  • занятые на работах под землей и в горячих цехах;
  • трудящиеся локомотивных бригад и сотрудники, отвечающие за безопасность движения ж/д-транспорта и метро;
  • водители грузового транспорта на местах разработки полезных ископаемых — рудниках и шахтах;
  • работники текстильной промышленности с высокой интенсивностью труда;
  • персонал геологоразведочных партий и экспедиций;
  • занятые на лесоустроительных либо изыскательных работах;
  • работники флота и рыбной отрасли;
  • трудящиеся на горных работах и в добывающей сфере;
  • работники исправительных учреждений;
  • трактористы и операторы сельхозтехники;
  • водители городского транспорта;
  • летный состав авиации;
  • сотрудники МЧС.

Есть категории лиц, которым пенсии положены раньше по показаниям здоровья, либо социальными причинам.

Сюда относятся женщины, у которых 5 и более детей, родители инвалидов и их опекуны, инвалиды 1 группы, проживающие на Крайнем Севере, лица, пострадавшие от крупных катастроф техногенного характера.

Реформы слабо коснутся или не коснутся вообще медицинских специалистов, педагогов и работников культуры. Им по-прежнему для досрочного ухода на отдых понадобится от 15 до 30 лет профессионального стажа.

Будет ли увеличен возрастной порог выхода на пенсию для сотрудников МВД и военных

О военнослужащих в новом законе нет никакой информации. Как будут обстоять дела с пенсиями у военных и работников МВД?

Об изменениях в пенсионном законодательстве для сотрудников силовых ведомств речь идет уже давно, но пока новый закон еще не принят и не одобрен. Предполагается, что работникам МВД повысят выслугу лет с 20 лет до 25. Та же участь ожидает и военнослужащих.

Напомню, что пенсия по выслуге лет и социальные выплаты по старости – это разные виды выплат. Силовики и военные имеют право на те и другие довольствия от государства. Если новый закон будет одобрен, вряд ли это вызовет восторг среди военных и представителей силовых структур.

Таблица повышения пенсионного возраста в России и других странах

Для наглядности я подготовил таблицу выхода на пенсию по годам в РФ:

Годы выхода на отдых по старому закону Пенсионный возраст с учетом переходного этапа Годы выхода по новому закону
Для женщин Для мужчин
1 полугодие 2019 55 + 0.5 60 + 0.5 1 полугодие 2019
2 полугодие 2019 55 + 0.5 60 + 0.5 2 полугодие 2020
1 полугодие 2020 55 + 1.5 60 + 1.5 2 полугодие 2021
2 полугодие 2020 55 + 1.5 60 + 1.5 1 полугодие 2022
2021 55 + 3 60 + 3 2024
2022 55 + 4 60 + 4 2026
2023 55 + 5 60 + 5 2028 и т.д.

Новый закон предусматривает шанс на снижение возраста выхода на покой на 2 года, если у гражданина имеется продолжительный трудовой стаж. Если конкретно, то это 37 лет стажа для женщин, достигших 55-летнего возраста, и 42 года трудовой деятельности у мужчин, достигших 60 лет.

На картинке ниже представлена динамика изменения пенсионного возраста в разных странах:

Как менялся пенсионный возраст в разных странах

Как видите, ситуация в мире по данному вопросу также отличается.

Экспертные комментарии о дальнейшем повышении пенсионного возраста и возможной отмене пенсий в России

В официальных СМИ предпочитают не критиковать изменения в пенсионной системе. Представители правительства вообще говорят об этом крайне неохотно. Население уверено, что государство перешло от скрытого грабежа граждан к открытому. И людей можно понять, поскольку, кроме повышения возраста, власти собираются повысить НДС и ввести налог для самозанятых.

О законе для самозанятых граждан на сайте «ПАПА ПОМОГ» есть отдельная статья.

Пенсионная реформа РФ карикатура
Эксперты говорят по-разному, а слушать надо себя и здравый смысл…

Паника и недовольство народа обоснованы и логичны. И хотя первый гражданин уйдет на пенсию по новым правилам только в 2028 году, последствия изменений коснутся многих уже в 2019. И вряд ли это будет стабильное повышение размера выплат, обещанное правительством.

Россия – страна слабо предсказуемая. Точнее, исполнения оптимистических прогнозов здесь можно не ждать. К примеру, многие говорят, что в ближайшем будущем получить социальную пенсию людям без стажа и баллов вообще будет проблематично. Им придется ждать минимальных пособий чуть ли не до 70 лет.

Не получится ли так, что многие граждане останутся через 10-20 лет вообще без каких-либо пенсий, либо они будут настолько малы, что их не хватит даже на пропитание?

Что ж, и такой вариант не исключен.

Что же предпринять людям прямо сейчас для гарантий безбедной жизни в будущем? Подумать о собственной пенсии уже сейчас. Следите за своим здоровьем, вкладывайте средства в себя и инвестируйте. Начните заниматься финансовым благополучием как можно раньше.

Вклады и депозиты – это первое, что приходит на ум при мыслях об обеспечении собственной старости. Не сказать, что это надежный и высокодоходный инструмент, но он лучше, чем полное отсутствие каких-либо сбережений.

Более перспективны в этом плане инвестиции в акции, облигации и ПИФы, но для начала надо разобраться в этих способах сохранения и приумножения средств. Вкладывать все деньги в первый подвернувшийся фонд – большая ошибка. Многие её уже совершили и остались без средств.

Финансовая грамотность – основа вашего будущего благополучия. Начните заниматься ею сегодня, и завтра вам не будут грозить экономические потрясения и реформы.

Сторонники и противники реформы – основные аргументы

Рассмотрим аргументы и предложения основных противников и сторонников пенсионной реформы.

Владимир Жириновский предлагает не повышать возраст, а бороться с серыми зарплатами, повышать налоги для людей со сверхдоходами (до 80%) и увеличивать количество работающих граждан: выдавать паспорта РФ по упрощенной схеме всем желающим официально трудиться в России.

Геннадий Зюганов предлагает распустить ПФР, который, по его мнению, незаконно распоряжается народными деньгами, и никаких реформ, естественно, не проводить. Новый закон он считает признаком неуважения к народу и свидетельством отсталости существующей политической и экономической системы в России.

По его мнению, бюджет страны надо пополнять за счет налогов от тех, кто владеет 90% национальных богатств – а именно, олигархов и людей со сверхдоходами.

А вот как партия «Единая Россия» предлагает объяснять населению необходимость пенсионной реформы:

Протесты, митинги и петиции против реформы: будет ли референдум

После обнародования законопроекта во многих регионах страны прошли митинги и протесты против реформы. Дата провозглашения о начале нововведений странным образом совпала с началом Чемпионата мира по футболу в России, что предсказуемо снизило градус социальной активности.

Однако в городах, где матчи турнира не проходили, активность противников пенсионного закона была заметной. В частности, в Новосибирске и других сибирских городах прошло несколько протестных акций, собравших тысячи человек. Представители оппозиции инициировали сборы подписей во многих городах и областях РФ.

Однако все эти мероприятия должного воздействия на мнение представителей власти не оказали. С минимальными поправками закон был успешно принят. Так что никаких референдумов по этому поводу уже не предвидится, хотя некоторые партии, в частности, КПРФ, настаивали именно на таком варианте.

Протесты против пенсионной реформы
Протесты против пенсионной реформы на улицах России

Правительство, видимо, считает, что такие реформы можно принимать в одностороннем порядке, не учитывая мнения тех, на кого, собственно, они направлены – то есть рядовых граждан страны.

Что говорят реальные люди о пенсионной реформе

Наиболее популярная мысль на этот счет – отнять деньги у олигархов, раз их не хватает в бюджете на пенсии. Пусть они продадут свою многочисленную недвижимость по всему миру, яхты и бриллианты и поделятся деньгами с бабушками и дедушками. Мера, конечно, действенная, но вряд ли она спасет бюджет. Для стабильной работы пенсионной системы в фонды нужны стабильные, а не единоразовые поступления.

В целом большая часть населения высказывается о реформе крайне отрицательно.

Вот цитаты людей о новом законе:

«Только в России люди, которые пахали всю жизнь, вынуждены нищенствовать в старости».

«Сытый голодного не поймет – они там в Правительстве совсем от жизни отстали».

«Приходится надеяться на чудо, на авось или на детей – от государства поддержки не будет, это ясно».

 «Лучше уехать из этой страны задолго до пенсии».

Подобных высказываний, в том числе, более резких по форме, – тысячи на форумах и в соцсетях. Однако разумный выход из ситуации только один – самостоятельно заботиться о своих будущих доходах.

Выводы

Итак, пенсионная реформа неизбежна – действующая власть не планирует её отменять. Мы будем выходить на пенсию на 5 лет позже, это факт, с которым придется смириться.

Об этом давно говорили и для определенного круга людей эта новость уже не является чем-то из ряда вон выходящим.

Итоги пенсионной реформы РФ
Копите на пенсию сами и ни на кого не надейтесь — вот главный вывод!

Однако не стоит мириться с безденежьем в зрелом возрасте. Для этого нужно уже сейчас инвестировать средства в себя и надежные финансовые инструменты. В этом вам помогут статьи нашего журнала – и те, что уже написаны, и те, которые мы готовим для публикаций.

Удачи вам и до новых встреч!

С уважением, Евгений Жуков, эксперт портала «ПАПА ПОМОГ»
по юридическим вопросам

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 4,45 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Александр

    Позитивненько ;-)

    Еще в 2009 году понял, что нужно свою жизнь брать под свою ответственность.
    На пенсию нет смысла надеяться — это точно. Судя по тому когда она будет и сколько.

  2. Константин

    Статья достаточно проработанная, но только на первый взгляд. Попробую пояснить коротко суть:
    1. Политика всегда управляет экономикой
    2. США одержали над нами победу в холодной войне 45-91г
    3. Россия сегодня — это внешнеуправляемая полуколония, которая по15й статье конституции подчиняется специализированным международным учреждениям, таким как МВФ (подразделение ФРС США).
    4. МВФ в своих меморандумах неоднократно требовало от России повышения пенсионного возраста и снижения уровня жизни населения.
    5. США приняли решение уничтожить нас, как своего извечного конкурента и по официальным их заявлениям они находятся в состоянии войны с Россией.
    6. Настоящая власть в сырьевой колонии Россия это США!
    7. Владимир Владимирович это настоящая оппозиция

    Итак вывод в статье только от части правильный — этот закон антинародный, надеяться нужно на себя. Сделаю 2 поправки:
    1. Надеяться нужно в первую очередь на Всевышнего и самому не плошать.
    2. Чтобы по настоящему решить эту и многие другие проблемы нужно сначала помочь Владимиру Владимировичу забрать власть у США, сделать зачистку и сформировать национальные органы власти и утвердить на референдуме народную конституцию.
    А автор на мой взгляд не понимает этих вещей и возможно даже симпатизирует проамериканским предательским силам внутри России и их протестным акциям, организуемым на американские деньги, цель которых паралич государства, уничтожение России и поголовное вырезание населения, включая автора.
    Уверен автору нужно срочно пересмотреть своё отношение к этим вопросам.

    А вообще статья хорошая.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector